Закрытие XXII краевой творческой смены «Славянский дом»

Закрытие XXII краевой творческой смены «Славянский дом»  
7 июля в оздоровительно-образовательном детском лагере «Океан» (Воронеж-1) состоялась церемония закрытия XXII краевой творческой смены «Славянский дом». Одиннадцать дней 240 детей и подростков из фольклорных коллективов и ансамблей народной музыки, танца и песни из районов Хабаровского края и городов Хабаровска, Комсомольска-на -Амуре и Южно-Сахалинска в возрасте от 6 до 16 лет постигали тонкости традиционной национальной русской культуры.
«Когда-то, более двадцати лет назад, мы задумали «Славянский дом» - как площадку для обмена творческим опытом и встреч с друзьями – поделилась директор Дома народного творчества Варвара Данилова. – А теперь смена стала традиционным, местом встречи детских коллективов, работающих в области славянской культуры. Здесь собираются увлечённые ребята, не только чтобы полноценно отдохнуть на свежем воздухе, но и развить свои творческие способности». Лагерная смена насыщена концертами, народными праздниками и, конечно мастер-классами, какой же славянский дом без мастерских по изготовлению традиционных кукол, вышивки и девичьих кокошников. Кстати умение изготовить головной убор своими руками стало одним из этапов конкурса, в котором девушки затейницы и умницы соревновались на роль Лады, одного из главных персонажей в театрализованном представлении «Иван Купала». 
В один из вечеров в гости к ребятам приехал русский народный оркестр под управлением Аси Фурта. Музыканты дали концерт для «жителей славянского дома». В исполнении оркестра прозвучали русские народные произведения «Калинка», «Светит месяц» и задорная «Цыганочка», но особый восторг у ребят вызвало исполнение на домрах и балалайках саундтрека к кинофильму «Пираты Карибского моря». «Этот год у нас объявлен Годом российского кино, и мы не могли обойти эту тему в своем репертуаре - рассказала художественный руководитель и дирижёр Ася Фурта. – Хотелось показать ребятам возможности народных инструментов, насколько интересным бывает звучание известных мелодий в их исполнении. Поэтому мы подготовили программу, в которую вошли попурри на музыку из советских и российских мультфильмов и кинолент». Выступление оркестра сопровождалось не только громкими аплодисментами. Ребята подпевали с большим удовольствием, а те, кому не хватило мест в импровизированном концертном зале под открытым небом, без устали танцевали. Когда концерт закончился, стало понятно, что впечатления у ребят останутся надолго. Пробегая мимо музыкантов мальчишка, на вид лет одиннадцати, прокричал: «Это было здорово! Спасибо!» 
Но самым долгожданным и ярким событием смены, по традиции, стало театрализованное представление «Иван Купала». В разноцветный хоровод ребят, вожатых и руководителей коллективов вовлекли даже родителей, приехавших посмотреть на праздник. Аграфена Купальница да Иван Купала совершили на берегу реки таинственный обряд, чтобы вместе с чучелом из травы и сена бурные воды реки унесли всю злость и неприятности. А затем сотни венков поплыли по воде, унося заветные желания. «В эту ночь на Руси проводилось много обрядов, призванных дать здоровье, собирались лекарственные травы и различные растения для гаданий и исцеления.- рассказала Варвара Данилова - Наши предки верили, что шумные гуляния и пляски отпугивают ведьм, колдунов и леших. По преданию, в эту ночь, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальскими огнями и, встретив в лесу пригожего парня, могут заворожить его». Но в «Славянском доме» русалки никого не пугают, и их появление всегда сопровождается таинственным светом и приходом Лады - богини весенней пахоты и сева, покровительницы брака и любви. Она разжигает большой костер и прогоняет нечистую силу, а в ночном небе вспыхивает разноцветными цветами фейерверк. Уж чего, а этого точно не было на празднике у наших предков!
 
8.07.2016г.
Вход