«Вечер татарского кино и культуры»

«Вечер татарского кино и культуры»  
«Вечер татарского кино и культуры»
6 апреля в кинотеатре «Совкино» прошел «Вечер татарского кино и культуры». Этим событием его организаторы - краевой молодежный координационный совет Международной ассоциации национальных культур Хабаровского края, при поддержке Министерства культуры и Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры, представили новый проект интеллектуального кино - «Живое кино». В рамках проекта любители киноискусства смогут познакомиться с редкими и самобытными лентами, демонстрирующими яркие истории о жизни представителей разных народов, проживающих на территории Российской Федерации. 
Первым перед хабаровским зрителем представили художественный фильм Юрия Фетинга «Бибинур» о судьбе жительницы татарской деревни, мусульманке Бибинур, что в переводе с татарского «несущая свет». Фильм предоставлен для показа киностудией "Татаркино". Бибинур - одинокая старушка, доживающая свой век в глухой заброшенной деревушке, но сумевшая сохранить чистоту и красоту души, память о предках, любовь и уважение к истории своей Родины. Лента Юрия Фетинга стала обладателем большого количества наград: Гран-при, как лучший игровой фильм Казанского международного фестиваля мусульманского кино, Приз Серебряный Грифон — Фестиваль Фестивалей в Санкт-Петербурге, приз зрительских симпатий и приз за лучшую женскую роль Бибинур — New York EURASIAN film festival, приз «Лучезарный ангел» на одноименном московском международном фестивале, приз за лучшую режиссёрскую работу фестиваля российского кино в Онфлере (Франция) и т.д. 
Перед просмотром фильма гости праздника смогли продегустировать и приобрести национальные татарские блюда, принять участие в конкурсе и познакомиться с творчеством татарского народа. 
 
7.04.2016г.
Вход