Гала-концерт Краевого фестиваля национальных культур «Мы – россияне»

Гала-концерт Краевого фестиваля национальных культур «Мы – россияне»  
12 ноября в концертном зале Хабаровской краевой филармонии состоялся заключительный гала-концерт Краевого фестиваля национальных культур «Мы – россияне». 
15 лет назад при «Краевом научно-образовательном творческом объединении культуры», при непосредственной поддержке и участии Министерства культуры Хабаровского края был создан Совет национальных и Международных культурных связей, а позднее Международная ассоциация национальных культур Хабаровского края. Все эти годы Совет успешно решал задачи межнациональной культурной  деятельности. За прошедший период количество национально культурных центров значительно увеличилось. Сегодня на территории края их уже 33, а отношения между представителями национально-культурных центров переросли в крепкую дружбу. Их представители не только ходят друг к другу на национальные праздники, проявляя интерес к культуре других народов, но и организовывают совместные мероприятия, которые с каждым годом привлекают всё большее количество участников и зрителей. 
Вот и в этот день, 12 ноября, в зале Хабаровской филармонии не было свободных мест.  Открыл праздник Центр культуры Аргентины, который представил своё творчество и провел мастер-класс танго для всех желающих. Ярким продолжением   стало дефиле в национальных костюмах, которое подготовил Краевой молодёжный координационный совет. В коллекции были представлены национальные костюмы бурятов, цыган, татар, ульчей, русских, корейцев, армян, чувашей, украинцев, якутов, которые ещё раз подчеркнули уникальность каждого народа и его культуры. 
Большой гала-концерт с участием творческих коллективов национально-культурных центров завершил музыкальный марафон Краевого фестиваля национальных культур «Мы – россияне», который проходил в летние месяцы на сценической площадке в Краевом парке им. Н.Н. Муравьёва — Амурского. За это время концертные программы, творческие лаборатории, выставки и мастер-классы приобрели огромную популярность среди хабаровчан. В этот вечер зрители смогли еще раз услышать со сцены краевой филармонии полюбившихся исполнителей: Хамидилло Матхаликова - представителя Узбекского национально-культурного центра, артистов Цыганского театра-студии «Тэрнэ Рома» и хореографического ансамбля «Ширак» Регионального объединения общероссийской организации «Союз армян России». Открытием фестиваля национальных культур «Мы – россияне» стал восьмилетний Камо Мартиросян, виртуозно выбивающий ритмы на национальном армянском инструменте — дхол. 
Если гала-концерт шел по четко определенному сценарию, участники национально-культурных центров сменяли друг друга на сцене, а зрители щедро одаривали артистов-любителей аплодисментами, то в это время за кулисами царил  интернационал. Юный артист из Цыганского театра-студии «Тэрнэ Рома» терпеливо обучался игре на шаманском бубне у участниц фольклорного ансамбля «Сэнкурэ», а восьмилетний Камо импровизировал с Хамидилло Матхаликовым из Узбекского национально-культурного центра, и ничто не могло прервать дружеской беседы участниц хора «Мрия» общества украинской культуры Хабаровского края «Зелёный клин» и представительниц белорусского народ из вокальной группы «Молодушки», села Полётное. «Это мероприятие отчетливо показывает - какими бы мы ни были разными, какие бы разногласия не существовали, люди стремятся к единству, дружбе и взаимопониманию. Ведь это взаимопонимание служит залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне для всего многонационального российского народа. -   отметила организатор мероприятия, исполнительный директор Международной ассоциации национальных культур Хабаровского края Раиса Байкова.
 
13.11.2015г.
Вход