Открытие Всероссийского фестиваля любительских театров «Дальневосточный бенефис»

Открытие Всероссийского фестиваля любительских театров «Дальневосточный бенефис»  
В последний день сентября в Краевом центре внешкольной работы "Созвездие" открылся Всероссийский фестиваль любительских театров "Дальневосточный бенефис". Его учредители: министерство культуры Российской Федерации, Государственный Дом народного творчества, министерство культуры Хабаровского края, организаторы: "Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры" и Краевой центр внешкольной работы "Созвездие". 
Пройдя предварительный отбор, на конкурс приехали лучшие коллективы Дальнего Востока. "Мы совместно с представителями  Государственного Дома народного творчества отсмотрели видео записи спектаклей и из десятков претендентов отобрали 16 лучших коллективов" - рассказала член жюри конкурса, специалист по жанрам отдела любительского творчества Дома народного творчества "КНОТОК"  Ирина Тарасова. Именно эти любительские театральные коллективы из Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Еврейской автономной и Амурской области,  Приморского края представят свои творческие работы на "Дальневосточном бенефисе". "Фестиваль имеет богатую историю, но впервые, благодаря участникам, он охватил такую большую территорию. Мы очень рады, что в этом году  к нам приехал коллектив из Камчатки. - поделилась Ирина Тарасова - Надеюсь порадует своими постановками Комсомольский театр "Криница", четыре года назад к нам приезжал коллектив из Амурской области и сейчас будет очень интересно сравнить насколько они выросли". Традиционно организаторы и члены жюри ожидают напряженную борьбу между тремя хабаровскими театральными коллективами: Хабаровским центром театрального искусства "Бенефис" с классической школой театрального мастерства, задорной и ищущей новые формы подачи театром-студией "Алые паруса" и масштабной, яркой Образцовой детской театр-студией "Апельсин" КДД "Русь". "Я думаю интересно будет посмотреть на коллектив из города Большой камень Приморского края - рассказала Ирина Тарасова - Нам знакомы эти ребята по детским фестивалям, но на этом конкурсе они выступят впервые". 
Право открыть конкурсные просмотры предоставили открытому театру "Недетское время" из города Облучье, Еврейской автономной области. Они представили спектакль по мотивам произведения Сергея Козлова "Ёжик в тумане" рассказывающий о том, как человек  уйдя в виртуальное пространство может потерять не только близких, но и самого себя. "Тема очень злободневная. Мы все сейчас, а особенно молодежь,  уходим в виртуальный мир, мы не видим людей вокруг, родных и близких. Виртуальный мир заменяет на семью, детей. -поделилась Ирина Арсеньевна - И это спектакль рассказывает как важно это не потерять, ведь именно простые человеческие ценности делают нас счастливыми". 
Два года назад в фестивале принимал участие коллектив из Якутии, они замахнулись на "самого" Уильяма Шекспира, поставив драму "Отелло" на якутском языке. В этом году, впервые на фестиваль приехал самобытный Чурапчинский народный театр имени народного артиста РСФСР и ЯАССР П.М. Решетникова из Республики Саха (Якутия), который предлагает свое прочтение Чингиза Айтматова в драме "Материнское поле". "Всем матерям воинов-героев" - написано на программке спектакля, будет ли понятна зрителям постановка и как она прозвучит на якутском  зрители и жюри оценят уже во второй день фестиваля. 
Победителя определяет в субботу, 3 октября, на закрытии конкурса.  "Мы ждем яркой церемонии - поделилась член жюри, специалист по жанрам отдела любительского творчества Дома народного творчества "КНОТОК" Ирина Тарасова. - Здесь в лагере за несколько дней складывается необычный мир лицедейства , а итогом общения,  творческих наблюдений станут традиционные театральные капустники. Будет весело!"
 
1.10.2015г.
Вход