Закон Хабаровского края "О предупреждении коррупции в Хабаровском крае"

 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ЗАКОН
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ КОРРУПЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

(в ред. Закона Хабаровского края
от 23.11.2011 N 137)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" устанавливает основы предупреждения коррупции на территории Хабаровского края (далее - край).

Статья 2. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации в области противодействия коррупции.

Статья 3. Задачи по предупреждению коррупции в крае

Наряду с задачами по предупреждению коррупции, установленными федеральными правовыми актами, задачами по предупреждению коррупции в крае являются:
1) устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее распространению;
2) формирование нетерпимости граждан к коррупционным действиям;
3) вовлечение граждан в реализацию основных направлений предупреждения коррупции.

Статья 4. Меры по предупреждению коррупции

Наряду с мерами по предупреждению коррупции, установленными федеральными правовыми актами, мерами по предупреждению коррупции в крае являются:
1) разработка и реализация краевой антикоррупционной программы;
2) создание и функционирование Совета при Губернаторе края по противодействию коррупции;
3) осуществление антикоррупционной пропаганды;
4) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) края;
5) информирование о деятельности органов государственной власти края;
6) создание условий для сообщения гражданами информации о злоупотреблениях должностным положением;
7) правовое регулирование исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг;
8) создание экспертных органов по предупреждению коррупции.

Статья 5. Краевая антикоррупционная программа

1. Краевая антикоррупционная программа представляет собой комплекс мер, обеспечивающих согласованное осуществление правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мероприятий, направленных на предупреждение коррупции в крае.
2. Краевая антикоррупционная программа утверждается и реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и края.

Статья 6. Совет при Губернаторе края по противодействию коррупции

1. Для осуществления мер по предупреждению коррупции на территории края действует Совет при Губернаторе края по противодействию коррупции (далее - Совет).
2. Порядок формирования и деятельности Совета определяется Губернатором края.

Статья 7. Антикоррупционная пропаганда

1. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти края, осуществляемую через средства массовой информации, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам предупреждения коррупции, воспитания гражданской ответственности, укрепления доверия граждан к власти.
2. Антикоррупционная пропаганда осуществляется через телевизионные и радиовещательные компании, средства массовой информации, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", путем выпуска и распространения книг, брошюр, буклетов и иных печатных изданий, содержащих антикоррупционные материалы, а также в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации формах.
(в ред. Закона Хабаровского края от 23.11.2011 N 137)

Статья 8. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) края

1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) края осуществляется в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
2. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), принятых (рассматриваемых) Законодательной Думой края, устанавливается Законодательной Думой края.
3. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) Губернатора, Правительства и органов исполнительной власти края устанавливается Правительством края.
4. Граждане и юридические лица могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) края.

Статья 9. Информирование о деятельности органов государственной власти края

Информирование о деятельности органов государственной власти края осуществляется следующими способами:
1) опубликование органами государственной власти края информации о своей деятельности в средствах массовой информации;
2) размещение органами государственной власти края информации о своей деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
(в ред. Закона Хабаровского края от 23.11.2011 N 137)
3) размещение органами государственной власти края в местах массового пребывания людей информации о своей деятельности;
4) присутствие граждан, представителей организаций, общественных объединений на заседаниях органов государственной власти края;
5) предоставление органами государственной власти края информации по запросам физических и юридических лиц в установленных законом порядке и случаях;
6) освещение деятельности должностных лиц органов государственной власти края посредством их выступлений в средствах массовой информации, участия в информационно-просветительских программах, пресс-конференциях, проведения "горячих линий".

Статья 10. Создание условий для сообщения гражданами информации о злоупотреблениях должностным положением

В целях создания условий для сообщения гражданами информации о злоупотреблениях физических лиц своим должностным положением органами государственной власти края организуется:
1) прием обращений граждан по "телефонам доверия";
2) прием электронных обращений граждан на официальных сайтах органов государственной власти края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(в ред. Закона Хабаровского края от 23.11.2011 N 137)

Статья 11. Правовое регулирование исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг

В целях обеспечения антикоррупционности административных процедур, исключения возможности возникновения коррупционных факторов и повышения открытости своей деятельности органами исполнительной власти края разрабатываются нормативные правовые акты, регламентирующие исполнение государственных функций и предоставление государственных услуг.

Статья 12. Экспертные органы по предупреждению коррупции

1. Органы государственной власти края могут создавать экспертные органы по предупреждению коррупции из числа специалистов по проблемам коррупции, в состав которых могут входить представители государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций, а также граждане.
2. Полномочия, порядок формирования и деятельности экспертных органов по предупреждению коррупции, их персональный состав утверждаются органами государственной власти края, при которых они создаются.

Статья 13. Финансовое обеспечение реализации мер по предупреждению коррупции в крае

Финансовое обеспечение реализации мер по предупреждению коррупции в крае осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Статья 14. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Председатель Законодательной
Думы Хабаровского края
А.Б. Островский
г. Хабаровск,
30 сентября 2009 года, N 269
 
4.08.2015г.
Вход