Дни удэгейской культуры «Багдыфи»

Дни удэгейской культуры «Багдыфи»  
Обрядом очищения и ударами бубна открылись в краевой столице Дни удэгейской культуры «Багдыфи», которые прошли в Хабаровске 26 и 27 июня. «Багдыфи» в переводе с удэгейского – «здравствуйте», именно так приветствовали зрителей участники праздника. Из отдаленных поселков и национальных деревень на два дня съехались в Хабаровск творческие коллективы, мастера декоративно - прикладного искусства - представители народа удэге. 
На необъятных дальневосточных территориях России издревле проживают восемь коренных малочисленных народов Севера: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, ульчи, эвенки и эвены. Среди них особо выделяются – удегейцы. И это связано не только с тем, что это народ, наделён особой энергетикой духовности и благородства, которого называют «лесным народом», не только потому, что несмотря на реальность современной жизни, они самоотверженно сохраняют гармонию бытия, подчиненного законам природы – источнику жизни! Это, прежде всего, связано с тем, что в настоящее время Хабаровский и Приморский край являются единственными регионами, где  проживает этот немногочисленный народ. «Чуть более  тысячи четыреста человек на земле принадлежит к удегейскому народу, и все они проживают на дальневосточной земле. – отметила в своем выступлении Любовь Пассар Президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". – Сегодня очень важно проводить работу по сохранению культуры и языка удегейского народа и очень отрадно, что дети учат язык своих предков, а подобные мероприятия позволяют людям встречаться и  нести свою культуру, свои обычаи. Спасибо вам за это».
Первое упоминание о племени удегай было зафиксировано в 1345 году в книги «История империи Цзинь», позже историю, обычаи, сказания и легенды народа собрали и описали путешественник и этнограф Владимир Арсеньев, писатели Александр Фадеев и Борис Можаев. «Воспевали красоту дальневосточного края, силу удегейского народа многие известные на всю страну писатели, - поделилась организатор праздника, заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества КНОТОК Надежда Кимонко. - Но всю полноту мира «лесного человека» раскрыли в своих произведениях родившиеся в Сихоте-Алиньской тайге, и выросшие на берегах рек Бикина, Сукпая, Уссури и Хор - прозаик Джанси Кимонко, сказительницы, составитель первого удегейского букваря Валентина Кялундзюга, автор этнографических очерков Николай Дункан и учитель удегейского языка, писатель Александр Канчуга. Мы посвятили наш праздник 110-летию со дня рождения первого удегейского писателя Джанси Кимонко».
Участники мероприятия выступили с канцером в краевом парке им. Н.Н. Муравьева – Амурского. Со сцены звучали песни и сказания  на удегейсом языке. Их в далекие времена пели во время работы предки современных удегейцев. Пели выделывая шкуры животных,  пели когда щепали смолистый кедр, пели молодые женщины и суровые рыбаки. И в каждой песне – подражание звукам, рожденным природой. Через поколения передают старейшины рода мифы, легенды о происхождении земли, гор, озер и человека, сохраняя, тем самым, токую и незримую нить между прошлым и будущим. 
Зрители,  пришедших на праздничный концерт Дней удэгейской культуры «Багдыфи», смогли не только услышать  устное и песенное фольклорное творчество древнего народа, но и оценить работы национальных мастеров: изделия из бересты, рыбьей кожи, дерева, национальную вышивку. По окончании мероприятия все желающие могли ударить в удэгейский бубен и загадать самое сокровенное желание, которое непременно сбудется.
 
30.06.2015г.
Вход