Краевой фестиваль хореографического искусства «Танцевальный калейдоскоп»

Краевой фестиваль хореографического искусства «Танцевальный калейдоскоп»  
10 и 11 апреля 2015 года, в краевом Дворце культуры профсоюзов прошел Краевой фестиваль хореографического искусства «Танцевальный калейдоскоп». В нем приняли участие 56 любительских детских, юношеских и молодёжных хореографических коллективов муниципальных образований Хабаровского края, исполнители народного, классического, эстрадного танцев, современной хореографии. «Наш край очень большой и не все коллективы могут приехать на крупные региональные или международные хореографические фестивали которые мы приводим в Хабаровске. – рассказала специалист отдела любительского творчества Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК», руководитель фестиваля Лилия Попова. – Этот фестиваль поможет нам оценить уровень подготовки любительских хореографических коллективов в Хабаровском крае». Много лет «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» совместно с Дальневосточной ассоциацией любителей хореографического искусства в международный день танца, который отмечается 29 апреля, организовывали большой концерт «Танцевальный калейдоскоп». В нем принимали участие все желающие, в основном это были коллективы из краевой столицы. В этом году было принято решение провести первый краевой хореографический фестиваль «Танцевальный калейдоскоп». «При организации фестиваля мы постарались учесть интересы, прежде всего приезжих коллективов из отдаленных поселков и районов края. Они добирались к нам очень тяжело, и на оленях и на самолетах, сложности были и в финансовом плане.– поделилась Лилия Попова. – Но мы надеемся, что фестиваль будет развиваться и уже к следующему конкурсу районы у нас будут представлены более активно».
Фестиваль проходил по пяти номинациям: народный, классический, эстрадный современный танец и детский. Возраст участников от 5 лет и старше. Жюри оценивало, прежде всего, исполнительское мастерство, композицию и постановку номера. «На этом фестивале мы не берем во внимание авторская эта работа или как говорят «снятый» танец. Мы, прежде всего, смотрим на каком уровне хореография участников, как педагог-хореограф работает с коллективом, организационные качества. Все это хорошо видно на сцене». – поделилась Лилия Попова.
Итогами фестиваля жюри оказалось довольно. В ходе обсуждения было отмечено, что многие творческие коллективы значительно выросли, а в районах работают талантливые, творческие балетмейстеры-постановщики и педагоги. Лучшие коллективы стали обладателями дипломов лауреатов 1, 2 и 3 степени. Это дает им право принять участие в X Международном фестивале хореографического искусства стран Азиатско–Тихоокеанского региона «Ритмы планеты», который пройдет в краевой столице в сентябре 2015 года.

 
14.04.2015г.
Вход