День единения России и Белоруссии

День единения России и Белоруссии  
2 апреля с 1996 года в России и Белоруссии отмечается день единения двух стран. В этот день организуются масштабные совместные проекты в образовательной сфере, проводятся культурные массовые мероприятия.
28 апреля в селе Полётное района имени Лазо в рамках Дней национальных культур посвящённых Дню единения России и Белоруссии прошла творческая лаборатория «Союз талантов». Гостями села стали представители Краевого молодежного национального совета, которые решили накануне праздника познакомиться с культурой белорусских поселенцев на Дальнем Востоке и обменяться опытом в работе по сохранению национальных традиций.
В селе Полётное проживает более 600 потомков первых белорусских переселенцев приехавших на Дальний Восток России в начале XX века. Потомки бережно хранят традиции и предметы быта своих предков. Несколько лет назад в Доме культуры был открыт музей истории переселения белорусов на Дальний Восток. Жители собрали интересную экспозицию предметов быта, одежду. «Я помню еще моя мама сидела и работала за этой прялкой. – рассказала жительница села Валентина Скороходская – А ей она досталась от моей бабушки, которая родилась в начале XX века. Значит прялке больше ста лет». 
В рамках мероприятия прошел круглый стол, посвященный истории взаимоотношений России и Белоруссии, мастер – класс по изготовлению белорусской куклы-закрутки. Перед жителями села Полетное выступил ансамбль народной музыки и песни «Рождество» КГАУК «КНОТОК». В концерте прозвучали русские народные песни. Не обошёлся праздник без знаменитых белорусских дерунов. Издревле их делали с грибами и мясом. Потчевали гостей национальной кухней: маринованными грибами, рулетками из сала и запеченной картошкой с рыбой. «Наша национальная кухня это, конечно же, картошка. Но белорусы любят и сало, и вареники, только едим мы их не со сметаной, а с лучком. –рассказала Ирина Оспиенко - Всегда на столе наших предков были деруны из картошки, маринованные грибы и крупник».
За дружным, многонациональным столом беседа гостей и хозяев приобрела неформальный характер. Под русскую гармошку зазвучали протяжные белорусские народные песни и веселые русские частушки. Расставались участники встречи как старые друзья, в надежде увидится в Хабаровске на народных фестивалях и праздниках, а еще гости пообещали обязательно приехать летом на большой праздник Ивана Купала.

 
30.03.2015г.
Вход