IX Дальневосточный региональный конкурс балетмейстеров-постановщиков - 2014

IX Дальневосточный региональный конкурс балетмейстеров-постановщиков - 2014  
16 ноября в краевой столице завершился IX Дальневосточный региональный конкурс балетмейстеров-постановщиков. Более полусотни лучших хореографов съехались со всего региона, чтобы показать свое творчество и подчерпнуть новые идеи. Два дня в Краевом дворце культуры профсоюзов проходили конкурсные просмотры. Зал был полон зрителей, которые аплодисментами приветствовали каждый танец. Многие участники привезли по два, а то и по три номера. Конкурс показал, насколько разносторонне работают дальневосточные хореографы, как всецело стремятся к оригинальному прочтению популярной и малоизвестной музыки, ищут художественные приемы, которые сделают танец ярче и выразительнее. «Очень приятно, что вдалеке от центра России столь популярен этот жанр искусства. Об этом говорит большое количество участников и зрителей. – поделилась председатель жюри, Заслуженный работник культуры России, доцент, заведующая кафедрой хореографии Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств (ФГБОУ ВПО «СПбГУКИ»), балетмейстер-постановщик Зара Лянгольф (г. Санкт-Петербург). – Я бы сказала, что у Вас очень успешно развиваются современные направления танца. Есть ищущие педагоги, думающие. Очень много коллективов работающих в этом направлении. А вот что касается народного танца, классического, то здесь, к моему большому сожалению, я увидела не много коллективов. Но эта тенденция сейчас по всей стране. Дети сначала занимаются классикой, а вырастая, в 13-14 лет уходят в современные танцы».
Язык танца сложен, но, не смотря на это, он может выразить весь спектр чувств — от любви до ненависти, раскрыть любую историю — от детской считалочки до исторического романа. Он может рассказать обо всем. Но чтобы танец состоялся, недостаточно воспитать, найти хороших танцоров, его сначала надо придумать. В этом и состоит талант балетмейстера-постановщика. Не обычного хореографа, который выучил в институте сотни движений и знает наизусть десятки балетов, а мастера, неповторимое творение которого сначала рождается у него в мыслях, а потом, стараниями его учеников воплощается на сцене. «Это очень ответственный конкурс, — утверждает Лилия Попова - директора проекта, специалиста отдела любительского творчества Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК». — Здесь заданы высокие критерии, но участи в конкурсе позволяет балетмейстерам расти, делится опытом и продолжать дальше развивать нашу дальневосточную хореографию». 
Все участники конкурса были награждены дипломами разных степеней и номинаций. Многих хореографов жюри отметило специальными дипломами: «За лучшую постановочную работу детского номера», «За лучшую балетмейстерскую работу на тему Великой отечественной войны», «За сохранение и развитие народного танца», «За сохранение и развитие классического танца», «За лучшую постановку дуэтного танца» и т.д.
Лауреатами I степени стали: 
- в номинации «Сольный номер»:
Андрей Крылов - Шоу-балет «Элит-Дэнс» (солисты Татьяна Давыдова, Андрей Крылов) КГАУК «ХКМиДТ» г. Хабаровск;
- в номинации «Хореографическая миниатюра»:
Татьяна Дубоенко - Народный театр современного танца «Трафик» МАОУ ДОД ДЮЦ «Восхождение» г. Хабаровск,
Виктория Комбарова - Образцовая студия современной хореографии «Мираж» ФГБОУ ВПО «ТОГУ» г. Хабаровск;
- в номинации «Концертно-массовый номер»:
Эльвира Павлова - Образцовый хореографический коллектив «Феерия» (солистка Дарина Павлова) МБОУ СОШ № 19 г. Владивосток,
Ирина Пахомова - Образцовый ансамбль танца «Фантазия» МАУК ДК «Дружба» УГО г. Уссурийск,
Надежда Бурцева - Образцовая студия современного спортивного танца «Эдванс» МОУ СОШ № 51 г. Комсомольск-на-Амуре,
Виктория Комбарова - Образцовая студия современной хореографии «Мираж» ФГБОУ ВПО «ТОГУ» г. Хабаровск.
- в номинации «Хореографический спектакль»:
Виктория Масленко - Народный коллектив Театр современной хореографии «Радость» МБУ Дом Культуры Бурейского района, п. Новобурейский.
 
21.11.2014г.
Вход