Закрытие краевой творческой смены "Славянский дом" - 2014

Закрытие краевой творческой смены "Славянский дом" - 2014  
Торжественным концертом, посвященным юбилейному «Славянскому дому» завершилась 20–я краевая творческая смена в Оздоровительно-образовательном детском лагере «Океан» (Воронеж-I). Десять дней, с 29 июня по 8 июля около 300 детей и подростков из 15 творческих коллективов г. Хабаровска и Хабаровского края, г. Уссурийска и п. Ванино отдыхали и постигали в нем тонкости традиционной национальной русской культуры. На время проведения «Славянского дома» лагерь «Океан» стал центром творческой жизни, куда съехались единомышленники со всего региона. Для участия в нейбыли приглашенылучшие мастера ДПИ и специалисты в народно-хоровом, хореографическом, вокальном, народно-шумовом направлениях. Ежедневно для участников смены проводились мастер-классы, культурные мероприятия, концерты. За 10 дней ребята приняли участие в «Богатырских игрищах», «Городе мастеров». «Сказочной эстафете», Конкурсе ладушек и Лад и митинге - концерте в поддержку юго-востока Украины. По традиции,самой красочной, стала игровая программа «В поисках купальских чудес» и театрализованное представление «Иван Купала». 
Ночь накануне дня Ивана Купалы считается самым мистическим и, вместе с тем, жизнерадостным славянским праздником, пришедшим к нам из язычества и органично влившимся в христианские традиции. В эту ночь принято собираться большими компаниямиискать цветущий папоротник, жечь костры, петь песни, плести венки, пускать их по воде, гадая на судьбу и купаться в водоемах. Поэтому по старинной традиции с утра ребята искали волшебный цветок, а к вечеру с песнями, останавливаясь у каждого домика и напевая: «Девки, бабы на купальню!», зазывали всех в свой хоровод. По древним поверьям, такая процессия защищала территорию от бед и невзгод, ине принять в ней участие для женщины считалось большим позором.
Переливался разноцветными волнами хоровод красиво наряженных девушек и юношей, вожатых и педагогов отправились к футбольному полю. Русские народные песни в исполнении участников добавляли волшебное очарование в этот почти мистический праздник, который был одним из самых любимых у наших далеких предков, языческих славян.Как и следовало ожидать, на смену игрищамявились и другие гости этого вечера. Впрочем, крадущиеся в сумерках чертята оказались совсем нестрашными, а грациозные русалки в белых одеждах завораживали плавными движениями. Волшебный цветок папоротника в руках лучшего богатыря «Славянского дома» и Лады, которые были выбраны на конкурсах всем лагерем, был передан нечистой силе.Взамен Иван Купала и Аграфена Купальница получили волшебный огонь, которым в купальскую ночь зажгли большой костер. Именно купальский огонь наши предки считали очищающим от всех бед и ненастий, болезней и порчи. И пусть ребята не прыгали через костер, он большой хоровод вокруг купальского огня дал всем жителям «Славянского дома» радость и яркие впечатления, а значит, сделал их души и сердца чуточку светлее и добрее.
Однако не следует забывать, что с праздником Ивана Купалы связано много поверий и с нечистой, ведьминой силой. Считалось, что на Ивана Купалу ведьмы тоже справляют свой праздник, стараясь как можно больше причинить зла людям, аименинником в этот день является сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди. Правда это или вымысел, то говорят сказки, но в эту ночь ребятам так и не удалось загадать желания и бросить венки в воду. Заштормило на Амуре, подул сильный ветер и поднял облака пыли и песка на берегу,прилегающий лес окутала непроглядная тьма, и  пришлось всем вернуться на территорию лагеря. Было решено перенести фейерверк на следующий вечер и завершить им торжественный концерт, посвященный 20-летию краевой творческой смены.
7 июля состоялся заключительный концерт творческой смены. Были награждены лучшие коллективы и руководители. С юбилеем всех поздравила идейный вдохновитель и создатель краевой творческой смены «Славянский дом» Варвара Данилова - директор Дома народного творчества и художественный руководитель Ансамбля народной музыки и песни «Рождество», с которого началась смена в 1994 году. Вечером был прощальный костёр и долгожданный фейерверк. И поплыли по волнам Амура при свете разноцветных огней венки, унося детские мечты и надежды.
На следующий все ребята разъехались по – домам. Но на следующий год их вновь будет ждать в гости «Славянский дом», чтобы как 20 лет подряд дарить радость и улыбки, встречи и расставания, новые знания и творческие идеи. 
 
8.07.2014г.
Вход