Финал фестиваля "Амурские волны" - 2014

Финал фестиваля "Амурские волны" - 2014  
02 июня в Хабаровске завершился международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны". Около 500 музыкантов из 11 коллективов приняли участие в нём в этом году, в том числе из Монголии и Японии. Целую неделю на разных площадках города звучала духовая музыка и радовала жителей города. В этом году представления на площади Славы смогли увидеть более 4 тысяч человек. Четыре дня у стен Спасо-Преображенского собора, не смотря на проливные дожди, ветер и прохладную погоду, выступали военные музыканты, превращая дефиле в красочное шоу. Военный оркестр из Монголии включил в свою программу не только маршевые мелодии. Для выступления они подготовили номера с национальным колоритом, исполненные на монгольском национальном инструменте - Морин хуур. Впервые Хабаровску выпала большая честь принимать на Дальневосточной земле замечательный коллектив Мирового масштаба - Оркестр Северной Армии сухопутных сил самообороны Японии, (г. Саппоро). Музыканты восхищали чистым звучанием и точными перестроениями. Оркестр штаба Восточного военного округа (г. Хабаровск) по традиции выступил совместно с Ротой почётного караула Хабаровского гарнизона, но и здесь не обошлось без сюрпризов. Вместе с оркестром штаба в программе выступления приняли участие балет Ансамбля песни и пляски Восточного военного округа, ансамбль танца «Юность» и ансамбль маршевых барабанщиков «mDrums». Завершал выступления военных коллективов с программами плац-концерта Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, г. Москва – один из самых известных военных оркестров мира, звучащая эмблема Вооруженных сил и национальное достояние России. Под звуки главного оркестра страны на брусчатку площади Славы выходили все участники фестиваля, чтобы большим сводным оркестром исполнить «Фестивальное попурри» и торжественную увертюру «1812 год» П. И. Чайковского.
Трибуны, специально выстроенные на площади, не могли вместить всех желающих. К большому сожалению многих хабровчан все пригласительные, а они с самого первого фестиваля распространяются бесплатно, были разобраны далеко до начала мероприятия. В один из дней в качестве почетного гостя представление на площади Славы посетил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт. Он остался доволен увиденным и затем, выступая уже в «Платинум Арене» на заключительное дне фестиваля поблагодарил всех музыкантов и лично Главного военного дирижёра ВС РФ, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова за праздник подаренный хабаровчанам: «Мы сегодня с вами являемся свидетелями, когда семь звуков, семь нот могут объединить представителей разных стран мира, которые понимают друг друга. Они играют знаменитые вещи, классику, джаз, рок, любую музыку. Мы с вами радуемся. Спасибо всем, спасибо вам, дорогие музыканты».
В последние дни фестиваля в краевую столицу прибыли представители из Германии: начальник администрации Военного атташе при Посольстве Германии в России и помощник Военно-сухопутного атташе при Посольстве Германии в России. Цель их визита - оценить дальневосточный фестиваль и подготовится к возможному участию в нем военного оркестра из Германии в 2015 году. «Мы успели посмотреть выступления всех оркестров. Я был на подобном фестивале «Спасская башня» в Москве. Надо сказать, что «Амурские волны» проходят на очень высоком уровне. Наш оркестр хотел приехать в этом году, но в силу обстоятельств не получилось. Но в планах уже стоит посещение вашего фестиваля в следующем году. На Дальнем Востоке наш оркестр ещё не бывал, — сказал в интервью хабаровской прессе начальник администрации штаба военного атташе при посольстве Германии в России Герхард Мутц.
За время проведения фестиваля его участниками было дано более 10 концертов, два из них дал Центральный оркестр министерства обороны в воинских частях Хабаровска. С концертных выступлений начался и сам фестиваль. В Краевом музыкальном театре и Городском дворце культуры состоялись концерты Оркестра Северной армии Сухопутных сил Самообороны Японии, Оркестра Военно-музыкального училища при Университете обороны Монголии и Военного оркестра штаба Войск и Сил на Северо-востоке РФ (г. Петропавловск-Камчатский).
Самым ярким стал  марш парад участников международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» на День города 31 мая. Он превратился в многочасовой марафон духовых оркестров. Тысячи горожан стали свидетелями волнительного действия. Приветственными возгласами и аплодисментами они встречали всех участников фестиваля. Импровизацией стали выступления коллективов по ходу шествия. Зрители окружали каждый оркестр, и музыканты исполняли свои коронные номера. 
Завершился фестиваль большим гала-концертом в СЗК «Платинум Арена». Более четырех тысяч зрителей стоя приветствовали музыкантов и благодарили за прекрасные выступления, подарившие хорошее настроение и яркие эмоции.
 
3.06.2014г.
Вход