День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры  
24 мая в России широко отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался он преимущественно церковью. Был период, когда под влиянием политических обстоятельств, наступило забвение исторических заслуг Кирилла и Мефодия. В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году, когда в далеком  Мурманске прошел первый праздник, он назывался "Праздник письменности". В последующие годы праздник проводился во многих городах страны. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. В этот день во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.
Не первый год в Хабаровске министерство культуры края совместно с отделом культуры Хабаровской епархии готовят к этому дню красочные и торжественные мероприятия. И с каждым годом растет число его участников и зрителей. Праздник становится народным массовым гулянием во время, которого организовывается большая праздничная  программа. В этом году десятки мастеров декоративно-прикладного творчества и художники представили на выставке «Аллея ремесел» свои работы. Многие организовали мастер классы.  На открытой концертной Хабаровского краевого парка имени Н.Н. Муравьева состоялся праздничный концерт. Открыл программу хор Хабаровской Епархии.
Финальным завершением  Дня славянской письменности и культуры  стало участие жителей города во Всероссийской акции «Поющая площадь», организованной по инициативе  Правительства Российской Федерации и Всероссийского хорового общества.  По замыслу организаторов в этот день, в одно и то же время, в течение двух часов каждый город страны станет большой певческой площадкой. Вечером сотни хабаровчан собрались на Комсомольской площади, чтобы хором спеть любимые песни.
Ровно в 19 часов (в 12 по Московскому времени) большой сводный хор из лучших коллективов города исполнил «Славься!»  М. И. Глинки и Гимн Российской Федерации. И зрители сначала робко, и несмело, а затем более активно начали подпевать и пританцовывать. Оказалось что слова песни  «Пусть всегда будет мир!» знают даже маленькие дети, подпевая на плечах у родителей. В этот вечер на городской площади прозвучали любимые произведения многих поколений от «Катюши» и «Веселые девчата» до современных песен. Хочется, наедятся, что такие акции станут хорошей традицией в этот праздник, как символ единства и силы славянских народов. 
 
26.05.2014г.
Вход