III открытый краевой фестиваль классического танца «Блестящие дивертисменты»

III открытый краевой фестиваль классического танца «Блестящие дивертисменты»  
15 марта 2014 года в Хабаровске завершился III открытый краевой фестиваль классического танца «Блестящие дивертисменты». В нем приняло участие 22 хореографических  коллектива из городов Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Артёма, Амурска и города Хабаровска. 
Классический танец – это основа, без которой не может состояться ни один профессиональный танцовщик или любитель. Именно с этой дисциплиной следует начинать знакомство с миром хореографии.классическая хореография поможет совершенствовать умение владеть своим телом, придаст движениям точность и грацию, поможет правильно «поставить» руки, ноги, корпус, выработать красивые линии рук, ног, тела.Владение основами классического танца закладывает прочный фундамент, который позволит в дальнейшем освоить любую технику танца.«К большому сожалению, не все хореографы уделяют внимание работе с основами танца, с классикой. Они стремятся побыстрее освоить какие-то эффектные вещи, а в результате на сцене смотрятся нелепо.Необходимо осваивать азы. – отметила специалист отдела любительского творчества Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК» Лилия Попова. - Мы должны учит не только исполнителей, но и зрителей классической хореографии, качественным вещам»
Своё формирование классическая система начала ещё в 17 веке, получив название «Русская школа классического танца». Сконцентрировав в себе все лучшее и вобрав традиции французской, итальянской танцевальных школ, русская хореография стала прочным фундаментом со сложившимися традициями, что сегодня позволяет развиваться исполнителям в различных направлениях, сохраняя основу классической школы. Этопостоянный путь к совершенствованию. Не случайно в переводе с латинского языка само слово «классический» означает - «образцовый». Занятия классическим танцем представляют собой длительный, многоступенчатый процесс, требующий терпения. «Это не совсем нормальное явление для физиологии человека ходить на пальцах, выворотность ног.- Поделилась в интервью Лилия Попова. - Классика сложна и требует большого труда, когда через боль достигаются результаты. Это долгий процесс. Должно пройти время, чтобы ребенок встал на пальцы, должны быть подготовлены щиколотки, стопы, чтобы не было деформации, травм».«Нас сдетва приучают любить боль, заниматься и достигать. - Рассказалв своем интервью представителями прессы член жюри конкурса, обладатель гран-при, лауреат международных конкурсов балетмейстеров и артистов балета, ведущий танцовщик и педагог-репетитор КГАУ «Приморский театр оперы и балета»Андрей Иванов (г. Владивосток) – Это каждодневный и упорный труд».
В этом году участники и организаторы фестиваля отметили его более высокий уровень проведения. В конкурсной программебольше было представлено классического репертуара, вариаций, фрагментов из балетов. А сам конкурс это большой опыт, как для участников, так и для руководителей, ведь в рамках мероприятия традиционно проходят, обсуждения, обмен опытом с лучшими педагогами региона, мастер-классы гостей конкурса и членов жюри. «Я ратую за сохранение народных традиций, классических. – отметил Андрей Иванов,-Приятно удивлен, что в Хабаровске такое количество классических школ. Конечно необходимо еще много работать, ноя надеюсь что в ближайшее время ситуация изменится, когда во Владивостоке откроет двери для дальневосточного зрителя Приморский театр оперы и балета, а затем, надеюсь мы сможем открыть и хореографическое училище».
В ходе конкурсных просмотров жюри оценивало три составляющие танца — хореография, подготовка детей и музыкальность. Справиться с волнением, выполнить все необходимые элементы, тянуть ножку так, как это нужно, и не забывать улыбаться залу старались все участники, но жюри единодушно присудило Гран-при конкурса образцовому ансамблю классического танца «Золушка» из города Амурска. «Классический танец — это самое сложное направление. Нужно исполнить все элементы очень чисто. Сцена — это большая лупа для детей, сразу видны недостатки. — рассказала председатель жюри, заведующая балетной труппой Приморского театра оперы и балетаНаталья Тушинская (г. Владивосток). – Ребята из Амурска были лучшими». Организаторы надеются, что следующий, IV конкурс покажет еще более высокий исполнительский уровень и привлечет внимание большего количества зрителей и любителей классического танца.
 
17.03.2014г.
Вход