-

-  
Любители звучащего слова собрались в Хабаровске на IV Краевой открытый конкурс чтецов, посвящённый 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова и Году культуры в России. Для участия в конкурсе, который проходил с 27 февраля по 1 мая в актовом зале Хабаровского государственного институтаискусств и культуры, съехалось более 70 участников из г. Хабаровска, г. Южно-Сахалинска,г. Благовещенска.
Они представили свое прочтение произведений из русской классической литературы и литературы ХХ века, и, конечно же, это А. С. Пушкина, Ю.В, Лермонтова. "Большой популярностью у конкурсантов пользуются произведения М. Зощенко и ранние пьесы А. П. Чехова, -рассказала директор фестиваляспециалист по жанрам отдела любительского творчества Дома народного творчества КНОТОК Ирина Тарасова - В последний год большую популярность набирает литературный  спектакль, поэтому мы выделали его в отдельную номинацию".Необычного автора выбрала для конкурсного прослушивания Ольга Смелянская (МБОУ СОШ№9) – А. Пассар «Легенда об Чдэ-мэргене». «Проживая на Дальнем Востоке мы должны знать культуру коренных народов и с уважением относиться к их искусству и литературе. – рассказала Ольга. По словам организаторов и членов жюри с каждым годом исполнительский уровень конкурсантов растет, и мероприятие становится не просто соревнованием, а встречей единомышленников и друзей. Конкурсные прослушивания проходили в свободной, теплой обстановке. Небольшой зал институтаискусств и культуры позволил артистам вступать в диалоги созрителем, а последним ощущать себя частью происходящего на сцене, смеяться и сопереживать с героями рассказов. «Сам факт, что люди занимаются литературой, занимаются поэзией – это очень благоприятный фактор, когда люди, молодые люди, интересуются нашей культурой, литературным наследием страны – это прекрасно.- отметил в интервью председатель жюри, заслуженный артист РФ Евгений Путивец -Ведь если мы забываем наши корни, то грош нам цена. А человек, который читает стихи, я сомневаюсь, что пойдет кого-то грабить или выступать на Майдане». 
Церемония награждения участников и победителей конкурса состоялась 1 марта. Победителями и дипломантами Iстепени стали:
в номинации «Литературный спектакль»: 
- Слюсарь Юлия и Хисамутдинова Эльвира (ХГИИК, рук.Ю. Хабарова) за прочтение произведение Н. Тэффи «Шляпа»
- Уланова Дарья и Уланова Татьяна (Театральная студия «Фантазеры» рук.Л. Селезнёва) С. Писахов «Подруженьки»
номинация «Поэзия»:
- Филиппова Светлана (МБОУ СОШ №80, рук.Н. Иванова) М. Цветаева «П.Э»
- Самойлов Пётр (кружок «Красота русского слова» МБОУ СОШ №1, п. Переясловка) Н. Шалатовский «поэма «Молитва матери»
номинация «Литературно-музыкальная композиция»:
- Студенческий театр «К нам», Амурский колледж культуры г. Благовещенск (рук.С. Бондарев) Н. Г. Гарин-Михайловский «Тема и Жучка»
номинация «Проза»:
- Михеев Никита Хабаровский государственный институт искусств и культуры (рук. Н. Романова) А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда».
- Зарянов Влад Образцовый театральный коллектив «Веснушки», МБУК ХЦТИ «Бенефис» (рук.М. Ефремова) В. Шукшин «Артист Федор Грай».
Уже по сложившейся традиции лучшим конкурсантам были вручены сертификаты на бесплатное обучение на подготовительных курсах для поступления в Хабаровский государственный институт искусств и культуры.
 
3.03.2014г.
Вход