Координационное совещание Хабаровского краевого филиала Всероссийского хорового общества

Координационное совещание Хабаровского краевого филиала Всероссийского хорового общества  
31 января 2014 года в Доме народного творчества КГАУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» состоялось очередное координационное совещание членов Хабаровского краевого филиала Всероссийского хорового общества.
Руководители хоровых коллективов обсудили мероприятия прошедшего года, а также, перспективы на грядущий год культуры в России. Затем руководители хоровых коллективов приступили к обсуждению проблем существующих в жанре. Проведенные в 2013 году мероприятия показали, что их не мало, однако все собравшиеся единодушно отметили низкий уровень навыков чтения нот с листа среди хоровых исполнителей. А между тем чтение с листа является одним из способов развития музыкального слуха учащихся. Оно представляет собой навык, который должен совершенствоваться в течение всех занятий сольфеджио. «Чтобы успешно читать с листа, недостаточно обладать хорошими музыкальными данными, надо уметь чувствовать тональность, удерживать ее строй. Исполнитель должен уметь видеть, понимать и представлять мысленно звучание мелодии и логику развития, владеть своим голосом. – отметила председатель Хабаровского краевого филиала Всероссийского хорового общества, заведующая музыкальным отделом Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК» Евгения Ордина. - Такая способность развивается только на основе музыкально-слухового опыта». Итогом обсуждения стало решение, стимулировать интерес к нотному исполнительскому мастерству и провести в конце учебного года конкурс для юных хоровиков, на котором предметом состязания станет умение читать ноты с листа.
Так же по итогам встречи было принято решение о создание Большого сводного детского хора учащихся музыкальных школ, школ искусств, учреждений дополнительного образования и Сводного студенческого хора в рамках Дальневосточной Ассоциации молодежных хоров. И хотя пока остается открытым вопрос о руководителе Большого детского хора и Сводного студенческого, но участники совещания выразили уверенность, что для такого хорошего дела специалисты-энтузиасты обязательно найдутся.
В рамках совещания прошло выступление куратора Хабаровского группы детей в Сводном детском хоре России, преподавателя ДМШ №1 О.А. Боровковой. Она рассказала, как проходили репетиции и концерты хора в Санкт-Петербурге и как дети готовятся к выступлениям на Закрытии Зимней олимпиады в Сочи. Участникам совещания удалось посмотреть видео репетиций с участием Евгения Морозова и Валерия Гергиева.
Общим решением было принято Положение о Дальневосточной Ассоциации молодежных хоров и утвержден ее председатель – директор студенческого досугового центра ДВГГУ – Л.Н. Глевицкая. 
Мы приглашаем всех, кто еще не успел вступить во Всероссийское хоровое общество к нам, в Дом народного творчества по адресу ул. Фрунзе, 69. Впереди много интересной работы, а значит, много радости от свершений и побед!
 
3.02.2014г.
Вход