Варшавская Любовь

Варшавская Любовь  
Варшавская Любовь Егоровна - художник-модельер, народный мастер Союза художников России, директор МБУ «Национальный этнокультурный центр «СЭНКЭ» поселка Ванино.
Любовь Егоровна начала заниматься прикладным творчеством давно, еще, будучи работником Дома пионеров. В те годы она вела у детей кружок «Мягкая игрушка». Так, через красоту прикладного искусства у Любови Егоровны появился интерес к культуре малочисленных народов Севера и Приамурья. Она профессионально стала заниматься плетением из бисера, искусством лоскутного шитья.Любовь Она стала единственной славянской мастерицей, в совершенстве овладевшей почти забытым ремеслом обработки рыбьей кожи.
Итогом ее многолетней работы стал отдел этнографии, который она возглавила с 1998 года. В 2005 году ей был успешно защищён грант по созданию национального центра «СЭНКЭ» для коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ванинского района. 
В настоящее время  национальный центр «СЭНКЭ» участвует в различных конкурсах, фестивалях и выставках, в том числе и международных. Он известен не только на побережье Татарского пролива, но и за рубежом: Литве, Южной Корее, Германии, Японии. В 2010 году в Москве коллектив был удостоен диплома II степени за участие в международной выставке «Сокровища Севера». В 2011-ом «СЭНКЭ» занял 1 место в международном фестивале «Кочевье Севера» в номинации «Хозяйка очага». Все победы центра в первую очередь являются заслугой Л. Е. Варшавской, которая имеет звание «Народный мастер Союза художников России», 16 золотых медалей, неоднократно становилась лауреатом Дальневосточного фестиваля «Золотое лекало». Также Любовь Егоровна входит в состав Приамурского географического общества и награждена дипломом за бескорыстную службу коренным малочисленным народам Севера.
 
19.11.2013г.
Вход