Краевой конкурс сказителей «Нингман»

Краевой конкурс сказителей «Нингман»  
С 15 по 17 ноября 2013 в с. Джари Нанайского Муниципального района Хабаровского края  впервые проходил Краевой конкурс сказителей «Нингман», посвященный 75-ой годовщине со дня образования Хабаровского края. В переводе с нанайского «нингман» - сказка, именно старинные сказки представили на конкурсе хранители устного народного творчества коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края: нанайцы, эвенки, удэгейцы, негидальцы из Верхнебуреинского, Амурского, Аяно - Майского, Нанайского, района им. П.Осипенко, района им. Лазо.
По условиям, в конкурсной программе должны звучать произведения фольклора коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на родном языке. Участниками конкурса стали сказители, исполнители в возрасте от 10 лет и старше. «Радует, что в нашем первом конкурсе сказителей приняли участие и молодежь. Это значит, что возрождается интерес к родному языку на котором говорили наши предки - отметила  член Хабаровского отделения союза писателей России, лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», член жюри конкурса – Валентина Кялундзюга, -Мы увидели палитру историй, вековой мудрости в самом неповторимом национальном звучании».
Однако, в настоящее время все меньше становится мастеров устного художественного слова. Ушли в прошлое мифы и предания, героические и волшебные сказки, ушли блиставшие  30-40 лет назад народные сказители и старики, оставив  после себя  сказки, мифы, легенды и предания в записях собирателей произведений народного творчества. «Мы поставили перед собой задачу  отразить фольклор в живом звучании, слитности слова – музыки – исполнительского мастерства сказителей, хранителей легенд и преданий - рассказывает заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Надежда Кимонко. - Еще никогда не проводился тщательный анализ устного народного творчества  народов Приамурья, поэтому, чтобы сохранить уникальные фольклорные произведения, ту вековую мудрость, что в них заложена, необходимо более тщательно подходить к изучению и сохранению устного народного творчества коренных малочисленных народов. Ведь это невозможно передать языком научных формул или техническими достижениями. Она передается только посредством духовного сопереживания, сказкой…».
Сказки очень важны в жизни каждого человека: они понятны и взрослым  и детям. Главное, сказки хранят в себе глубочайшие исторические корни, нравственные постулаты и передают их от сердца к сердцу, что свидетельствует о непрерывной связи времен и эпох. Примером этого могут служить сами участники конкурса. Им сказки на родном языке рассказывали еще их мамы и бабушки. Сегодня многие из конкурсантов уж сами  имеют своих внуков, а значит, тем ценнее звучащее в них слово. «Сказку, которую мы рассказывали здесь, в Джари, мы слышали еще от наших бабушек,- рассказывают обладатели специального диплома «Хранитель традиций» Николай и Софья Бельды из с. Найхин Нанайского района, - И таких мы знаем очень-очень много, можем рассказывать хоть целый вечер». 
Организаторы наедятся, что конкурс станет ежегодным и будет проводиться во всех национальных районах края. Он будет способствовать возрождению, сохранению и развитию родного языка, традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера  Хабаровского края,  созданию необходимых условий для развития и совершенствования мастерства сказителей как исполнителей особого жанра устного народного творчества.
«По итогам конкурса будет выпущен сборник «Сказки народов Севера Хабаровского края», куда войдут лучшие сказки», - пообещала заведующая отделом традиционной культуры Надежда Кимонко.
 
18.11.2013г.
Вход